Баннер
Баннер

Справочник

А.К. Дубовский. Сушилки и установки активного вентилирования зерна

Сушилки и установки активного вентилирования зерна: Методические указания к лабораторной работе/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. А.К. Дубовский. Горки, 36 с.



Описаны общее устройство и принцип работы шахтных, барабанных зерносушилок и установок активного вентилирования зерна. Даны рекомендации по настройке зерносушилок на заданный режим работы.


Влажность – важнейший показатель качества семян и зерна. От содержания воды в зерне зависит его пищевая и кормовая ценность, стойкость при хранении, рентабельность перевозок, технология переработки. Стандартами установлены четыре состояния зерна по влажности: сухое, средней сухости, влажное и сырое (приложение 1).Влажность зерна в период уборки колеблется в больших пределах и зависит от культуры, сорта, сроков уборки, погодных условий. Средняя влажность зерна озимой ржи и пшеницы в период уборки для нашей зоны составляет 15,5...22,0 %, овса – 16,0...20,5, ячменя – 16,0...21,0, гороха – 17,5...24,0 %.


На длительное хранение необходимо засыпать зерно сухое или средней сухости (кондиционной влажности), в котором жизнедеятельность и дыхание самого зерна почти останавливается, прекращается развитие вредителей и микроорганизмов. Поэтому для сохранности зерна необходимо влажность его снижать и доводить до кондиционной. Процесс удаления влаги из зерна называется сушкой.


К сушке зерна предъявляются очень высокие требования, исключающие любую возможность ухудшения его качества. Эти требования предусматривают не только полное сохранение природных достоинств зерна, но и улучшение его семенных качеств, уничтожение вредителей, увеличение выхода муки и крупы высоких сортов, сокращение сроков послеуборочного дозревания зерна, облегчение последующих процессов очистки и сортировки.


В настоящее время в хозяйствах в основном применяется искусственная тепловая сушка в сушилках с конвективным способом передачи тепла. Совремённые зерносушилки автоматизированы, надёжны в работе, просты и безопасны в обслуживании, универсальны и, при умелом и правильном их использовании, способны сушить зерно любой начальной влажности с полным сохранением, в зависимости от назначения, семенных, продовольственных и технологических его достоинств.