Баннер
Баннер

Новости

Кабинет министров Украины ужесточает требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

24.05.2012 11:05

Кабинет министров Украины 21 мая 2012 г. внес в Парламент проект закона №10495 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", которым предлагается ужесточить требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, а также усилить ответственность производителя за нарушение законодательства о безопасности пищевых продуктов.


Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, документом предусматривается внесение изменений в 12 законодательных актов Украины, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Хозяйственный кодексы, в законы "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О детском питании", "О защите прав потребителей", "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции", "О ветеринарной медицине".


Кроме того, в документе предлагается изменить положения, определяющие функции, задачи и компетенцию органов исполнительной власти в сфере контроля безопасности пищевых продуктов. Правительство, в частности, предлагает сосредоточить полномочия по государственному контролю безопасности пищевых продуктов в едином компетентном органе - Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.


Предложенные правительством изменения уточняют и детализируют понятие "безопасный" и "небезопасный" продукт, определяют критерии, используемые для их оценки, уточняют обязанности по внедрению системы НАССР, обеспечению прослеживаемости на всех стадиях производства и обращения пищевых продуктов и т.д.


Помимо этого, законопроект усиливает ответственность производителя за нарушение его обязанностей, определенных в законодательстве о безопасности пищевых продуктов.


Согласно законопроекту, в частности, за обращение небезопаспасных пищевых продуктов, которые нанесли легкий ущерб потерпевшему, предусматривается штраф от 225 до 370 необлагаемых минимумов доходов или общественные работы на срок от 150 до 240 ч или исправительные работы до одного года. В случае причинения ущерба средней тяжести предусмотрены исправительные работы от одного года до двух лет или ограничение/лишение свободы от двух до пяти лет. Действия, повлекшие смерть, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

Отметим, что подробно вопросы связанные с изменениями в законодательстве относительно качества и безопасности пищевой продукции в Украине будут рассмотрены в рамках специализированной конференции "Качество и безопасность зерновой продукции", которая состоится 26 сентября т.г. в рамках международного форума "Комплексное обеспечение лабораторий" (г. Киев, ВЦ «КиевЭкспоПлаза», ул. Салютная 2б).