Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер

Избранные статьи

Производство 80 млн. тонн зерна в Украине не предел – Леонид Козаченко

Производство 80 млн. тонн зерна в Украине не предел – Леонид Козаченко

Правительство Украины уже неоднократно заявляло о возможностях Украины увеличить производство зерна до 80 млн. тонн в год, а то и более - до 100-110 млн. тонн. Но, учитывая те проблемы и сложности, с которыми сталкиваются отечественные аграрии ежегодно, а это, прежде всего, неблагоприятные погодные условия и не всегда  понятное государственное регулирование, постоянно возникает вопрос: как украинские аграрии добьются таких показателей и какие меры должны быть предприняты для воплощения столь грандиозных планов? На этот и другие вопросы нам любезно согласился ответить президент Украинской аграрной конфедерации, заслуженный работник сельского хозяйства Украины Леонид Козаченко.

 

- Леонид Петрович, Украина в текущем сезоне собрала рекордный урожай зерновых - 56, 7 млн. тонн. Во многом достижению такого показателя способствовали как благоприятные погодно-климатические условия, так и стремление аграриев  получить хороший урожай. Тем не менее, погодно-климатический фактор  остается ключевым в формировании объемов урожая, и в следующем сезоне-2012/13 ожидается снижение производства зерна за счет неблагоприятных  погодных условий как во время сева озимых, так и в период перезимовки.  Министерство аграрной политики, в свою очередь, заявляет о возможности  увеличения производства зерна к 2016 году до 80 млн. тонн. За счет  чего украинские аграрии смогут достичь таких показателей урожая,  которые декларирует правительство?


- Я считаю, что эти показатели могут быть достигнуты при условии  инвестирования в отрасль растениеводства не менее $15 млрд. Ежегодно в отрасль инвестируется около 1,5 млрд. долл., и это инвестиции в основном за счет  реинвестирования получаемой прибыли, но этого недостаточно, нужно увеличивать инвестиции за счет иностранного капитала, доводя их до $5-6 млрд. в год. Сейчас в Украину поступает очень мало иностранных инвестиций,  что, конечно,  не способствует достижению такого результата и тормозит развитие отрасли в целом. Но если мы будем стремиться к улучшению инвестиционного климата в стране и способствовать тому, чтобы украинские предприятия могли генерировать свою прибыль, то сможем достичь таких результатов. Планы по достижению валового сбора зерна в 80 млн. тонн вполне реалистичны.


- Выращивание каких культур будет доминирующим?


- Я думаю, что первое место среди зерновых займет кукуруза, второе – продовольственная пшеница, из масличных культур - соя. При  этом валовой сбор кукурузы будет больше, чем пшеницы. Это связано с тем, что в Украине в течение 10 лет при интенсивном инвестировании можно  в 3 раза увеличить  производство мяса и молока. И для этого, в первую очередь, будет нужен энергетический корм - кукуруза и соя. Поэтому у нас будут увеличиваться посевные площади под данными культурами. И, безусловно, учитывая растущий спрос на мировом рынке на продовольственную пшеницу, объемы производства и этой зерновой культурой также будут расти.


Украина способна производить значительно больше и кукурузы, и продовольственной пшеницы. Урожайность, которую мы сегодня имеем по этим культурам, почти в 2 раза ниже среднеевропейских показателей и почти в 3 раза ниже американских. Почему же у нас такие низкие показатели? Потому что у нас недостаточно инвестируется в основные средства. Так, степень амортизации техники, которую мы используем, в среднем составляет  80%. Кроме того, украинские аграрии значительно  меньше используют минеральных удобрений и средств защиты растений.  Генетический  потенциал семян, которые  используется нашими сельхозпроизводителями, ниже того, который имеют аналогичные сорта и гибриды в европейских странах и США. Но все это можно восполнить, инвестируя в отрасль примерно $15 млрд.  Если мы сможем инвестировать эту сумму, значит, мы достигнем желаемого результат. И я хочу подчеркнуть, что производство 80 млн. тонн зерна в Украине не предел. Если мы скореллируем украинскую урожайность с европейской, то мы должны получать 100 млн. тонн зерна. Я думаю, что 100-110 млн. тонн зерна - это максимальный потенциал украинских сельхозугодий. Но этот результат можно получить, инвестируя в отрасль около 20-25 млрд. долл. США. Кроме того мы должны применять самые современные научные разработки в сельском хозяйстве и самый современный менеджмент. Конечно, это достижимо в условиях ведения не мелкотоварного, а индустриального сельского хозяйства. Все это под силу Украине, и я думаю, что через 10-15 лет мы сможем производить более 100 млн. тонн зерновых и будем экспортировать более 50 млн. тонн.


- В этом сезоне аграрии испытали сложности с хранением и перевозкой собранного урожая. Нехватка мощностей для хранения зерна и  вагонов-зерновозов говорят о несовершенстве инфраструктуры  отечественного зернового рынка. Складывается парадоксальная ситуация:  когда неурожай - это беда, но и когда хороший урожай - это тоже беда.  Если Украина, имея амбициозные планы по наращиванию объемов  производства зерна, не предпримет шагов по наращиванию мощностей по  хранению, то где аграрии будут хранить собранный урожай? Как необходимо развивать  логистические и транспортные сети?


- Конечно, те инвестиции, о которых я говорил в  $15 млрд., $20-25 млрд., это не только инвестиции  в приобретение новой  сельхозтехники, но и в строительство новых элеваторов, портовых терминалов, в создание новых логистических и транспортных компаний. Сегодня  наш монополист «Укрзализниця» не справится с задачей перевозки такого объема зерна. Необходимо развивать  транспортировку зерна по руслу Днепра, увеличивать объемы перевозок железной дорогой.  Мы должны также очень серьезно рассмотреть вопрос строительства новых автомобильных дорог, которые тоже будут влиять на решение задач по усовершенствование транспортной инфраструктуры зернового рынка Украины. На сегодняшний день Украина имеет элеваторное хозяйство, суммарные мощности хранения которого составляют примерно 35 млн. тонн. Если же мы будем производить 100 млн. тонн зерна, то и емкости для хранения этой продукции необходимо увеличить в 2,5 раза. И, конечно, зерновые терминалы должны иметь большую пропускную способность. Поэтому у Украины еще много возможностей для развития аграрного бизнеса в сегменте производства и торговли зерном.


- Какие, по Вашему мнению, факторы  будут основополагающими при  формировании тенденций зернового рынка Украины в 2012/13 МГ?


- В первую очередь, на урожай 2012 года очень негативно повлияли  погодные условия, в результате чего было уничтожено почти 3,5 млн. га озимых. И эти озимые необходимо  сейчас пересевать, а некоторые посевы, не до конца уничтоженные,  нужно подсевать.  Подсевы планируются в основном ячменем, что значительно уменьшает долю производства продовольственной пшеницы.


На эти цели нам нужно будет потратить дополнительно около 7 млрд. грн. И получить эти средства сейчас очень непросто. Мы потеряли огромные финансовые ресурсы при введении экспортного налога на зерно и отмены возврата НДС. Эти потери примерно составляют около 18 млрд. грн. Конечно, этих денег было бы достаточно для того, чтобы без особых проблем и сложностей выполнить задачи по пересеву и подсеву, но мы упустили эту возможность, что усложняет проведение весенне-полевых работ. Кроме финансовых проблем, есть еще временной фактор. В Украине  затянулась зима, и весна будет очень скоротечной, соответственно, выполнить огромный объем работ нужно в более сжатый период времени по сравнению с прошлым годом. Для этого кроме денег нужна и дополнительная техника, которой у нас тоже недостаточно. Все эти проблемы могут быть компенсированы  валовым сбором, в первую очередь, за счет хороших погодных условий, но быть уверенным, что погода будет такой же благоприятной, как в прошлом году (достаточно влаги будет в период вегетации и налива зерна) - 100% гарантии нет. Конечно, такой рекорд по валовому сбору, как был в этом сезоне, мы не сможем повторить, но я думаю, что данный показатель будет в пределах среднего объема за последние 5 лет.


- Украинская аграрная конфедерация неоднократно являлась участником  конференций по аграрной тематике.  В этом году УАК снова выступает  партнером АПК-Информ по проведению одиннадцатой международной  конференции "Зерновой форум-2012: производство, переработка, трейдинг"  (6-8 июня, г. Ялта).  В преддверии данного мероприятия хотелось бы услышать Ваши пожелания участникам зернового рынка...


- Первое, что я хотел бы пожелать, - это инвестировать в инфраструктуру зернового рынка.  Если трейдер имеет собственную инфраструктуру -  элеваторы, транспортные средства, терминалы - он становится более конкурентоспособным. Инвестируя в эти объекты инфраструктуры, вы приобретаете большую синергию в капитализацию вашего бизнеса и становитесь более успешными. Второе - я думаю, что украинским  трейдерам необходимо  открывать свои представительства в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Это регионы, в которых Украина имеет самые высокие конкурентные преимущества, и  нужно чувствовать себя там более уверенно с каждым годом. Ну, и последнее - нужно внедрять опыт хеджирования ценовых рисков. Это все доступно в нынешнем сезоне. И эти методики нужно освоить молодым украинским  трейдерам. И хотелось бы верить, что государственная политика не будет столь изменчивой, как погодные условия, а будет системной,  продуманной и предсказуемой, не создавая дополнительные риски в работе субъектов аграрного рынка Украины.


Беседовала Елена Чередниченко

ИА "АПК-Информ"