Баннер
Баннер

Избранные статьи

В планах компании Westeel усилить свое присутствие на рынках СНГ

В планах компании Westeel усилить свое присутствие на рынках СНГ

Компания Westeel является одним из ведущих производителей и поставщиков продукции для хранения зерна в мире. История компании насчитывает уже более 100 лет, из которых более 60 компания работает в сфере хранения и переработки зерна. На сегодняшний день Westeel является подразделением корпорации Vicwest и продолжает активно развиваться, расширяя свое присутствие на международных рынках.


Сохраняя свой главный офис в Виннипеге, Westeel также имеет собственные производственные мощности в Саскачеване и Альберте. В штате компании работает более 500 человек, которые занимаются производством от 6000 до 7000 силосов для хранения ежегодно. Вся продукция производится в соответствии с международными стандартами, а также с использованием САПР на всех стадиях производственного процесса, что обуславливает результат: высочайшее качество, конкурентная цена и первоклассные фермерские и коммерческие системы хранения.


В 2011 г. компания WESTEEL открыла свой собственный офис в Мадриде (Испания) для работы в регионах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка) с целью предоставления клиентам коммерческой и технической поддержки.


Кроме этого, с мая 2013 года, после интегрирования в группу компании PTM Technology (производитель транспортного оборудования с 1994 г.), WESTEEL стала предлагать своим клиентам комплексные проекты, включающие не только хранение, но и транспортное оборудование (цепные и ленточные транспортеры, нории, модульные фильтры, системы трубопроводов), а также сервис по проектированию и инжинирингу элеваторных комплексов.


Сегодня о планах компании по развитию с читателями журнала делится Antonio Benitez Kuehl, International Sales Manager Westeel EMEA.



- Как Вы оцениваете перспективы развития элеваторной отрасли в разрезе мирового производства зерна?



- Ожидается, что менее чем через 35 лет численность населения планеты достигнет 9 млрд. человек. Естественно, что прирост населения потребует увеличения производства продовольственных ресурсов, а также кормов животноводства. В результате надёжная сохранность пищевого сырья станет одной из наиболее серьезных задач для производителей во всем мире. В этом году урожай зерна во многих странах и, в частности, в Украине, демонстрирует значительный прирост. Но, из-за отсутствия достаточного количества мощностей хранения заметная часть урожая, а в некоторых странах от 10 до 20%, была или будет потеряна в процессе хранения из-за повышенной влажности, насекомых и грибков. Поэтому задача стоит следующая: только через правильное хранение, бережную транспортировку и эффективный менеджмент можно существенно сократить количественно-качественные потери зерна и сохранить урожай.


- Компания Westeel является одним из ведущих поставщиков элеваторов в мире. Учитывая ваш опыт работы в разных странах, какие хранилища (по объёмам хранения) пользуются наибольшим спросом у ваших клиентов?



- У каждого рынка есть свои особенности и отличительные черты. Так, например, в Канаде фермеры хранят зерно на своих собственных фермах, в достаточно небольших по размеру силосах (объемом приблизительно 500 и 1000 тонн каждый), загрузка и выгрузка которых происходит мобильным транспортным оборудованием. Небольшой объем силосов позволяет наилучшее разделение зерна по качеству и культурам в зависимости от текущих запросов рынка. С ферм зерно перевозится на зерновые элеваторы. В Канаде данные элеваторы расположены в стратегических местах, например, на ж/д ветках или в портах. Данные элеваторы также достаточно небольшого объема – от 20-30 тыс. тонн хранения, но их годовой оборот составляет 15-20 объемов.


Основным их преимуществом является высокая эффективность и низкая стоимость по сравнению с элеватором, например, 500 тыс. тонн хранения.


В других странах, например импортерах зерна, акцент сделан на элеваторы большого объема – от 100 тыс. тонн, а также небольшие внутренние – от 20 до 50 тыс. тонн.



Но, в любом случае выбор емкости элеваторов зависит в большей мере от численности населения страны и возможностей переработки в каждом регионе.


Например, в центральной части Европы типичная емкость элеватора фермерских хозяйств и кооперативов составляет приблизительно 10 тыс. тонн хранения.


- Какие требования предъявляются к элеваторам, скажем, в странах Африки, Европы, Америки и СНГ (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь). Как изменились за последние 5-10 лет требования агрокомпаний к продукции и конкретно к производителю элеваторного оборудования?



- Каждый рынок предъявляет свои собственные требования к процессу хранения и переработки зерновых культур. Так как в Канаде зерно типично хранится в силосах небольшого объема и размера и загружается непосредственно после сбора урожая, поэтому основным требованием при строительстве является очень хорошая система вентиляции и термометрии для обеспечения длительного хранения в силосах и дальнейшей продажи крупным зерновым трейдерам.


В странах-импортерах зерновых, где необходимы большие по объему элеваторы для приема импортного зерна, а также и распределительные пункты (как, например, в Северной Африке) процесс сушки зерна менее важный, т.к. зерно приходит уже сухим. В данных странах наиболее важными являются процессы хорошей очистки, вентиляции и установка оборудования для охлаждения зерна для наиболее оптимального долгосрочного хранения и дальнейшей переработки. В последнее время мы ощутили растущий спрос на зернохранилища большого объема с высокой производительностью транспортного оборудования в странах-импортерах зерновых из Северной Африки и Ближнего Востока, которые хотят иметь долгосрочные стратегические запасы зерна.


В странах-экспортерах зерна, таких как Украина, Россия, Казахстан, очень важным является процесс сушки для получения зерновых в надлежащем для безопасного хранения состоянии и для его дальнейшего экспорта. В последние годы мы стали наблюдать, например в Украине, тенденцию смещения интереса от зернохранилищ очень большого объема к строительству элеваторов кооперативного типа, подобно европейской модели. Также в последние годы наряду с появлением в Украине технических специалистов в области хранения и переработки вырос уровень технических требований к строительству элеваторов и поставляемой продукции. Это касается не только зернохранилищ, но и других сегментов, таких как строительство комбикормовых и семенных заводов, где с каждым годом наблюдается повышение технических требований и усложнение технологических процессов, а также улучшение качества.



- С какими сложностями сталкиваетесь на рынке СНГ, в частности в Украине. России, Казахстане?



- На мой взгляд, это три совершенно разных рынка. Рынок Казахстана, например, - это рынок, который еще не развит для крупных промышленных элеваторов. В силу своей специфики (большая территория, низкая численность населения) агроиндустриальный сектор в данный момент находится только в процессе своего развития.


В Казахстане доступна очень большая площадь для сева, но из-за низкой численности населения на данной территориив стране не возникало ранее необходимости развивать новые территории и увеличивать урожайность. В результате этого технологическое развитие в данном секторе происходит очень медленно. С недавнего времени правительство Казахстана стало больше внимания обращать на развитие агропромышленного сектора и в будущем планируются крупные инвестиции в развитие элеваторного хозяйства.


Напротив, есть Россия, где внутренний спрос достаточно высок и где внутренней производительности недостаточно для самообеспечения. Поэтому в России есть в данный момент два открытых фронта для развития: один из них – это развитие инфраструктуры для приема зерновых и развития инфраструктуры их отгрузки, а второй, на мой взгляд, самый важный, – это повышение урожайности зерновых культур.


Если бы в России были использованы технологии, которые уже применяются в других государствах, то она могла бы легко увеличить производство зерновых на 20-30%, что, в свою очередь, повлекло бы за собой спрос на крупные зернохранилища.


Если говорить об Украине, то она является чистым производителем, и в последние годы наблюдался стремительный рост и развитие сельскохозяйственного сектора. Этот быстрый рост вызвал увеличение урожайности, которое не сопровождалось развитием и модернизацией инфраструктуры логистики и которая в настоящее время представляет очень большую проблему для экспорта. В Украине на сегодняшний день есть несколько проблем, одна из них – это недостаточное количество зернохранилищ, и вторая – это проблема логистики зерна и его транспортировки в центры сбора и хранения. Неудивительно, что производитель, особенно если это небольшой фермер или кооператор, зачастую не может после уборки урожая транспортировать зерно в пункты сбора, что приводит к значительной потере (иногда до 15%) качества и количества.


- Насколько сильно ощущается конкуренция местных производителей элеваторного оборудования?



- Если мы посмотрим только на стоимость, то становится очевидно, что местные производители оборудования имеют преимущество по сравнению с иностранными благодаря низкой стоимости доставки и экономии на таможенных пошлинах. Поэтому для возможности конкурировать с местными производителями мы постоянно стараемся оптимизировать производственный процесс, стоимость производства и доставки. Это возможно достигнуть только благодаря модернизации и автоматизации производственного процесса, сроков производства и эффективной закупке сырья.



- Какие новации в своей работе вы сейчас внедряете?



- Инновация является константой в работе компании Westeel и происходит во многих направлениях деятельности компании. С технической точки зрения, Westeel постоянно работает над повышением качества своей продукции, пытаясь достичь максимальной эффективности, как того требуют наши клиенты. Об этом свидетельствует, например, новая конструкция крыши для всего диапазона предлагаемых Westeel силосов.


Это привело к оптимизации производственных затрат – что для наших клиентов означает удешевление продукции, - при этом компания продолжает поставлять крыши с высокой несущей способностью соответствовать специфическим потребностям практически любого места установки. Все это стало возможно благодаря совместной деятельности и опыту многих сотрудников компании Westeel, и всегда при содействии самых передовых вычислительных технологий, таких как применение FE анализ для структурного проектирования крыш.


Вышесказанное является лишь одним из многих примеров, а не только того, что касается технической сферы. В настоящее время Westeel продолжает улучшать свою внутреннюю организацию, внедряя комплексные системы управления производством, а также системы, которые позволят более эффективно управлять информацией, полученной и обработанной различными сотрудниками компании. Аналогичным образом Westeel остается в состоянии постоянной готовности к любым технологическим инновациям, которые могут возникнуть в процессе поставки материала, стараясь всегда предложить нашим клиентам наилучшее решение.



- Какими достижениями, как в техническом, так и финансовом плане, может похвастаться компания Westeel?



- Обобщая сказанное выше, необходимо назвать большие возможности компании Westeel поставлять свою продукцию в соответствии с различными международных нормами и правилами, согласно запросу заказчика, и имея возможность предложить свою продукцию в соответствии с американскими стандартами (ANSI / ASAE, NBCC и CSA) или европейскими нормами (еврокоды). Кроме того, каждый силос производства компании Westeel рассчитывается индивидуально для конкретного места установки, принимая во внимание установленные законодательством местные требования и нормы в отношении ветровых нагрузок, землетрясения и снега. Все это стало возможно благодаря интеграции процессов расчета в одном вычислительном инструменте, который автоматизирует расчет каждого силоса, принимая во внимание все специфические условия и правила и нормы. Этот инструмент позволяет производить не только быстрый расчет - без потери точности - в определении прочности и конструктива любой конструкции, но также позволяет генерировать техническую документацию.


Кроме того, приобретение компании PTM – производителя транспортного оборудования – в начале 2013 года также привело к изменению и улучшению работы, предлагаемой компанией Westeel. С этого момента у Westeel появилась возможность предлагать комплексные системы хранения, включая не только силоса, но и оборудование, необходимое для транспортировки зерна. Для наших клиентов это будет означать дополнительные преимущества.


Так, как с одной стороны, оборудование, спроектированное и изготовленное компанией PTM, само по себе считается одним из лучших на рынке, будучи в состоянии охватить как промышленные потребности, так и сельскохозяйственные. А с другой, комплексное проектирование и инжиниринг объектов обеспечивает идеальную интеграцию всего оборудования для хранения и транспортировки зерна. Не существует лучшей гарантии для правильной работы и оптимальной эффективности чем интеграция, проектирование и поставка оборудования одной и той же компанией.



- Как вы видите развитие компании в будущем. Подумываете ли вы над укрупнением своего присутствия на рынке Украины и СНГ в целом. Если да, то в каком виде?



- В данный момент компания WESTEEL видит свое развитие в сохранении местного рынка и развитии экспорта. Как уже комментировалось в 2011 году, компания WESTEEL открыла свой собственный офис с Мадриде (Испания) для работы в ЕМЕА регионах (регионы Европы, Ближнего Востока, Африки) и стран Латинской Америки с целью предоставить клиентам как коммерческую, так и техническую поддержку и помощь в данных регионах. Сегодня мы можем поставлять силоса в полном соответствии с нормой Еврокод, и мы приобрели более глубокие знания о требованиях и специфических нормах в СНГ. С приобретением компании PTM Technology мы получили возможность не только поставлять силоса и транспортные системы, но и предоставлять услуги по проектированию комплексов по хранению и переработки для различных областей промышленности, такие как, например, элеваторы для хранения зерна, мельницы, комбикормовые заводы, пивоваренные заводы или заводы по производству биотоплива, каждый с собственными спецификациями и требованиями. Мы занимаемся продвижением на рынке данных услуг и в настоящее время получаем очень позитивные отзывы. За последние месяцы мы усилили свое присутствие на рынке Украины со стратегическими партнерами, которые очень успешно продвигают нашу марку. Эти отношения будут усилены в следующем году не только в Украине, но и в других странах СНГ.



Беседовали Святослав Ткаченко и Родион Рыбчинский