Баннер
Баннер

Избранные статьи

Днепропетровские хлебопеки хотят, но не могут выполнить указание губернатора

Днепропетровские хлебопеки хотят, но не могут выполнить указание губернатора

Отраслевой профсоюз аплодирует инициативе ОГА о повышении зарплаты на 20%, но промышленные хлебзаводы - на грани остановки, регион может остаться без хлеба, а тысячи хлебопеков – без работы.


 

29 апреля состоялось заседание исполкома областной организации профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных областей. Собрались представители хлебозаводов области.


 

Как известно, хлебокомбинаты хоть и являются частными предприятиями, тем не менее - на протяжении многих лет в вопросах ценообразования на свою продукцию находятся в ручном управлении органов государственной власти. Это осуществляется через административное регулирование цен на  «социальный хлеб» (составляющий основной объем продукции), и административное регулирование нормы рентабельности.


 

Удерживание стабильных цен на хлеб является политическим фактором, к нему последовательно прибегали все правительства Украины последнего десятилетия. Инициировал ручное управление ценами на хлеб экс-премьер Лазаренко, сделал его постоянно действующей нормой экс-премьер Янукович, а само понятие «социальный хлеб» ввела экс-премьер Тимошенко.


 

Однако, эта практика могла иметь место только во времена растущей или стабильной экономики. В нынешних условиях она приведет к краху всей отрасли. Если раньше доля социального хлеба в продукции хлебокомбинатов составляла 15-20%, то сегодня, из-за обнищания населения – все 80%.


 

В результате такой политики треть промышленных хлебозаводов - убыточные или нерентабельные, их ежегодные убытки достигают 500 миллионов гривен. Тем не менее власть продолжает гнуть свою административно-политическую линию. 31 марта был подписан Меморандум между ОГА, региональным отделением Аграрного фонда и производителями муки и хлеба о том, что цена на хлеб повышаться не будет. Реально ли это?


 

- Чудес на свете не бывает, в условиях роста цен на всё невозможно сохранить цену на один отдельно взятый продукт, никакой бизнес и никакая экономика этого не выдержит. Мы, как отраслевой профсоюз с удовлетворением восприняли призыв руководства Днепропетровской ОГА поднять зарплаты наемным работникам на 20%. Но перед нашими предприятиях вопрос стоит другой – не о повышении зарплаты, а о том, чтобы хлебозаводы не остановились, - говорит руководитель ЦК отраслевого профсоюза Анатолий Тельних.


 

Представители предприятий назвали цифры роста цен на все составляющие себестоимости хлебной буханки. Продовольственное зерно урожая 2013 года с 1500 грн. за 1 тонну в августе 2013 года поднялось в цене до 2900 грн. в апреле 2014 года (рост на 95%). Соответственно подорожала мука: только с февраля по апрель 2014 года её стоимость увеличилась в среднем на 10%.


 

В прилагаемых таблицах указан фактический рост цен на вспомогательное сырье (с февраля по апрель - на 35%), упаковочные материалы (на 47%), на газ (13%). О росте цен на ГСМ знают все.


 

- Да, руководство области обещает нам договориться за дешевую муку из госрезерва, но её стоимость составляет лишь 52% себестоимости хлеба. Кроме того, эту муку государство отдает только по предоплате, а коммерческая мука продается с задержкой платежей на 30 дней. А кто договорится за то, чтобы снизить стоимость ГСМ для развозки хлеба, который осуществляется исключительно транспортом хлебокомбинатов? Возьмет на себя ОГА такие обязательства? – задавали риторический вопрос хлебопеки на совещании.


 

Если государственная и местная власть считает частный бизнес по выпечке хлебобулочных изделий – бизнесом политическим, то и к хлебокомбинатом она должна относиться, как к стратегическим предприятиям – компенсировать те долги за газ, электроэнергию, комплектующие, которые появились из-за администрирования цены на их продукцию при нерегулируемых в стране ценах на всё остальное. В точной аналогии с тем, как городские советы компенсируют и оплачивают долги обеспечивающих жизнедеятельность региона коммунальных предприятий – горводоканала, горэлектротранспорта, и пр., для которых органы власти устанавливают и регулируют тарифы.


 

Есть еще одно обещание областной власти – договорится с торговыми сетями о том, что возврат денег за реализованную продукцию хлебопекам будет осуществлен в течение 10 дней, а не принятых сегодня 40. Но, как заявили представители хлебозаводов, торговые сети на практике это обещание не выполняют, а контролировать их некому.


 

- При всех этих обстоятельствах, хлебопеки вообще не поднимают вопрос о поднятии цен на социальные сорта хлеба, эти три-четыре вида продукции для малообеспеченных как были, так и останутся нерентабельной для хлебозаводов продукции. Речь идет о возможности рыночного регулирования цен на остальную хлебобулочную продукцию, за счет чего предприятия смогут выжить и не остановиться . Подчеркну, что всевозможные мини-пекарни, которые выпускают продукцию по свободным ценам, область не спасут, у них другие объемы и другое качество продукции. Получается абсурд: крупным хлебозаводам государство цены регулирует, а мелким – нет. Где же в этой схеме рыночная экономика? Где равные условия для конкуренции? – подчеркнул руководитель отраслевого профсоюза Анатолий Тельних.


 

Вот и получается, что в хлебопекарской отрасли выполнить пожелание руководителей ОГА и поднять зарплату наемным работникам на 20% реализовать невозможно. Для этого руководители хлебозаводов должны поднять до 10% уровень заработной платы в структуре себестоимости хлеба (сегодня - 5%). Следовательно, необходимо пересмотреть цены на коммерческие сорта хлеба, что обеспечит выполнение требований губернатора.


 

Сегодня средняя заработная плата в отрасли - 2270 гривен, вдвое меньше, чем в целом по области (4212 гривен).


 

– Работа пекаря почти не отличается от работы металлурга: 12-часовой рабочий день, летом температура в цехах - 70-80 градусов. А тарифная ставка пекаря 3-го разряда - 1600-1700 гривен, остальное - это доплаты за работу в ночное время, интенсивность труда, - говорит представитель профкома хлебозавода. – У предприятий нет возможности финансировать выполнение колдоговора, приобретать спецодежду, обеспечивать безопасные условия труда.


 

Получается абсурдная ситуация: для того, чтобы жители региона могли без ажиотажа покупать доступный хлеб, дотирует эту продукцию не власть, не государство, а такие же самые простые люди, работающие на хлебокомбинатах.


 

- Поскольку цены на нашу продукцию устанавливает ОГА, дотошно проверяя все цифры калькуляции себестоимости, мы можем смело говорить о том, что экономика наших предприятий – наиболее прозрачная, контролируемая и честная. Нам бы хотелось встречно увидеть такое же прозрачное и честное отношение к проблемам отрасли со стороны власти, - говорили на совещании представители хлебозаводов региона . – В противном случае проблемы отрасли станут проблемами всех жителей области.


 

Кстати, ранее хлебопеки уже обратились к премьер-министру Яценюку, обрисовав ему ситуацию в отрасли, с просьбой вникнуть и предпринять адекватные шаги по решению накопившихся проблем. Где хлебопеков услышат раньше – в области или в столице – покажет время .

 


Динамика показателей себестоимости хлебобулочной продукции.
Статья опубликована на сайте города Днепропетровск