Баннер
Баннер

Избранные статьи

Украинские компании в сфере кормопроизводства заинтересованы в соблюдении международных стандартов по безопасности кормов

Украинские компании в сфере кормопроизводства заинтересованы в соблюдении международных стандартов по безопасности кормов

За последнее десятилетие производство зерновых, сои и подсолнечника в Украине стремительно растет. Это способствовало увеличению объема экспорта зерновых и масличных, а также росту производства кормов для внутреннего использования. На сегодняшний день производители кормов все более внимательно присматриваются к международному рынку и имеют сильную мотивацию соответствовать международным требованиям по безопасности кормов. Это стало очевидно во время проведения второго ежегодного семинара GMP+ International «Схема сертификации кормов GMP+: прогресс и возможности на украинском рынке» 11 февраля 2014 года, на котором присутствовали более 60 участников – представителей предприятий кормовой промышленности, трейдеров, GMP+ сертифицированных компаний, консультантов и аудиторов, представителей профильных институтов и средств массовой информации.


Украина является одним из пяти крупнейших мировых экспортеров зерна: в среднем в год экспортируется 20-21 млн. тонн (ячмень, кукуруза и пшеница). Производство кукурузы увеличилось с менее чем 8 млн. тонн в 2003 году до 30 млн. тонн в 2013 году. Фуражная кукуруза является одной из ключевых позиций в структуре экспорта украинского зерна и составила 16 млн. тонн в прошлом году.


За последние 3 года значительно выросли также посевные площади сои, достигнув 1,2 млн. га, а ее валовой сбор по стране – 2,3 млн. тонн. По производству соевых бобов Украина уже вышла на первое место в Европе и вошла в восьмерку ведущих производителей мира. По прогнозам специалистов, тенденция роста сохранится и в ближайшей перспективе: к 2015 году посевные площади сои возрастут до 2 млн. га, а ее валовой сбор превысит 4 млн. тонн. Несмотря на растущий спрос отечественных животноводов на продукцию переработки сои, на экспорт уйдет более 1 млн. тонн. Уже сейчас к украинской сое, которая не является генетически модифицированной, проявляют интерес такие страны, как Китай, Корея, Турция и ряд других государств.


Между тем, в Украине растут объемы производства и потребления комбикормов, что связано как с ростом поголовья скота, так и с ориентацией крупных животноводческих хозяйств и холдингов на совершенствование рационов кормления животных с целью повышения их продуктивности. Свиноводство и птицеводство являются движущими силами отечественного комбикормового производства. Сегодня в Украине имеется около 120 предприятий, которые специализируются на производстве кормов для животных. Из этих компаний 40-45 предприятий являются полностью независимыми с мощностью 20,000-200,000 метрических тонн готовой продукции в год, а остальные являются частью вертикально интегрированных холдингов. Общие мощности украинских кормовых предприятий оцениваются в 12-15 млн. тонн в год, однако их текущий объем производства составляет около 50% (6,5 млн. тонн). Ежегодный прирост производства комбикормов в последнее время составляет около 5-7%.


Наряду с тем, что Украина импортирует отдельные кормовые компоненты, она также является экспортером комбикормов. Сейчас основными зарубежными покупателями являются страны СНГ, хотя в текущем году в четверку крупнейших импортеров украинских комбикормов вошла Турция. Учитывая, что Украина – один из ведущих мировых производителей зерна, экспортное направление комбикормов очень перспективно, ведь торговать продукцией с добавленной стоимостью гораздо выгоднее, чем просто сырьем. Однако жесткая конкуренция на мировых рынках и борьба за крупнейшие рынки сбыта предъявляют новые требования к качеству продукции и контролю ее на всех стадиях производственного процесса и требуют от отечественных производителей выпуска продукции, соответствующей международным требованиям и стандартам.


По мнению генерального директора компании «GMP+ International» Йохана ден Хартога, внедрение международного стандарта по обеспечению безопасности кормов GMP+ на украинских комбикормовых предприятиях станет пропуском для реализации продукции на международный рынок. В настоящее время по данной системе в 65 странах мира сертифицировано более 12,6 тыс. предприятий, в том числе 33 в Украине. Эта цифра неустанно растет – с 9 компаний в январе 2010 года до 33 в феврале 2014 года. При этом около половины из указанных предприятий являются производителями ингредиентов для комбикормовой отрасли. «В настоящее время несколько производителей кормовых ингредиентов и комбикормов серьезно рассматривают возможность прохождения сертификации GMP+. Ожидается, что число GMP+ сертифицированных компаний в Украине составит около 40 к концу 2014 года. Кроме Украины, быстрорастущими рынками также являются Чехия, Польша и Италия», - отметил Й.Хартог.


Совсем недавно сертификат GMP+ получил завод по производству премиксов и концентратов Novacore, руководство которого с момента создания предприятия было нацелено на производство качественной и безопасной продукции и полное соответствие европейским и международным стандартам. Людмила Грачева, заместитель директора ООО «ИНБЕЛ» по качеству, заявила, что их завод стремится поставлять на рынок безопасную продукцию высокого качества, которая удовлетворяет потребности и ожидания потребителей, стать лидером на внутреннем рынке и занять стабильную позицию на внешнем рынке. Именно поэтому было принято решение внедрить достаточно сложную, но в то же время максимально эффективную интегрированную систему качества и безопасности продукции, объединяющую основные международные стандарты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, GMP+ B1.


При сравнении различных систем менеджмента для производителей кормов, добавок и премиксов Григорий Мазур, генеральный директор группы компаний «МНС Групп», подчеркнул, что в настоящее время наиболее востребованной и всеобъемлющей системой сертификации кормов является система GMP+. Ее общеотраслевой подход стимулирует все предприятия в сфере кормопроизводства работать по единым стандартам.


Бесспорно то, что сертификация GMP+ стала лицензией для продажи комбикормовой продукции на многих международных рынках. Однако из доклада Тараса Левицкого, заведующего лабораторией Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок, стало ясно, что в ближайшем будущем сертификация GMP+ будет давать непосредственные преимущества также и на внутреннем рынке Украины, в частности с целью выполнения новых законодательных требований по безопасности кормов.