Баннер
Баннер

Избранные статьи

Мука всему голова, а зерно?..

Мука всему голова, а зерно?..

Народная поговорка гласит, что хлеб всему голова. Однако если вдуматься в смысл данной фразы, правильнее будет сказать, что именно мука всему голова. А вот ее «шеей» в конкретном случае выступает зерно. В текущем МГ ситуация на рынке пшеничной муки складывалась неоднозначно и, как говорится, не по сценарию. Несмотря на достаточно высокий валовой сбор пшеницы, переработчики большую часть сезона находились в поиске сначала качественного зерна, потом хоть какого-то. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться украинским мукомолам, и какие перспективы их ожидают в недалеком будущем, и пойдет речь в данном материале.


В поиске зерна...


Отметим, что зерновой рынок традиционно был и остается главным ценообразующим фактором в мукомольной отрасли. Несмотря на достаточно внушительный валовой сбор пшеницы в 2013/14 МГ (22,3 млн. тонн), цены на нее в период с сентября по октябрь 2013 г. постепенно росли. Многие аграрии сдерживали продажи продовольственной пшеницы, реализуя на рынок лишь ее небольшие партии, в ряде случаев с низкими качественными показателями. Дефицит предложений зерна, соответствующего требованиям ГОСТа, незамедлительно отобразился и на стоимости пшеничной муки. Отметим, что тенденция повышения цен фиксировалась в мукомольном секторе с октября по декабрь 2013 г. Так, если в сентябре 2013 г. отпускные цены на муку высшего и 1 сорта варьировались в диапазонах 2200-2850 и 2100-2700 грн/т EXW соответственно, то уже в конце декабря 2013 г. они достигли 2700-3150 и 2500-3000 грн/т EXW.


Однако рыночная «песня» на этом «куплете» была еще далеко не закончена, поскольку в конце января – начале февраля т.г., несмотря на невысокий спрос покупателей, отмечался очередной рост отпускных цен на пшеничную муку. При этом в большинстве случаев повышались максимальные цены. Согласно данным ИА «АПК-Информ», отпускные цены на высший и 1 сорт зафиксировались в диапазонах 2700-3300 и 2500-3100 грн/т EXW соответственно.


В конце февраля – начале марта т.г., несмотря на приближение посевной кампании, многие сельхозпроизводители продолжали придерживать имеющиеся объемы зерна, в частности пшеницы 2-3 класса. Причиной этого стала нестабильная политическая ситуация в стране, а также стремительный рост курса доллара США. Вследствие этого на рынок поступали небольшие объемы пшеницы, при этом отпускные цены продолжали повышаться.


В свою очередь, переработчики также были вынуждены повышать цены предложения на готовую продукцию. Максимальные отпускные цены многих комбинатов хлебопродуктов на высший и 1 сорт пшеничной муки достигли 3350 и 3150 грн/т соответственно. При этом единичные компании южного региона и АР Крым в этот же период сообщали о готовности реализовать муку высшего сорта по ценам не ниже 3600-3800 грн/т EXW.



С начала т.г. на экспортном рынке пшеничной муки также отмечается постепенный рост цен предложения. По данным ИА «АПК-Информ», высший и 1 сорт данной продукции на условиях FCA дорожал ежемесячно в среднем на 7-10 USD/т. На конец февраля – начало марта т.г. ее стоимость составляла 300-330 и 285-305 USD/т FCA на высший и 1 сорт соответственно.Некоторые переработчики, не имея возможности сформировать нужные объемы зерна, приостанавливали экспорт готовой продукции. В целом же, темпы торговой деятельности в заявленный период были умеренными. Отгрузка муки высшего и 1 сорта в большинстве случаев осуществлялась в Китай, Молдову, Израиль, Сирию, Корею, Индонезию, Палестину, Грузию, Азербайджан, Россиюи др.


О том, как будет складываться ситуация на внутреннем и экспортном рынке пшеничной муки в ближайшее время, мы можем только догадываться. Однако, по словам некоторых представителей комбинатов хлебопродуктов, на внутреннем рынке удешевления данной продукции вплоть до конца посевной кампании ожидать не стоит. Многие из них считают, что отпускные ценына муку высшего и 1 сорта могут еще повыситься в среднем на 50-100 грн/т.


Что касается внешнего рынка пшеничной муки, то переработчики, наоборот, ожидают незначительного снижения цен предложения вследствие роста курса доллара.


«Мы полагаем, что дальнейшее удорожание пшеничной муки на внутреннем рынке вполне возможно. Но, естественно, что все расставит по своим местам зерновой рынок и ценовые колебания на нем. Производители будут активнее повышать отпускные цены на хлебопекарную муку высшего сорта, этот продукт традиционно более востребован на рынке. Однако, учитывая политический фактор и постоянные колебания гривни относительно доллара, делать однозначные прогнозы мы не беремся», - комментирует ситуацию участник рынка Киевской области.


Мука дорожает, но на хлебном рынке все спокойно


Возникает вопрос, а что же будет с ценами на хлеб? Но большинство переработчиков твердят в один голос: несмотря на ценовые колебания в сегменте пшеничной муки, на хлебном рынке останется все относительно спокойно, и рост цен на социально значимые сорта стране по-прежнему не грозит. Мукомолы, как правило, формируют помольную партию из расчета 75% зерна Аграрного фонда и 25% коммерческого, что позволяет им сдерживать рост цен на хлебную продукцию.


Данную ситуацию прокомментировал директор хлебозавода Харьковской области: «На данный момент мы работаем согласно меморандуму о производстве хлеба социально значимых сортов по фиксированным ценам. Отпускные цены на социальные сорта хлеба в нашей области остаются неизменными. Аграрный фонд перерабатывает имеющиеся запасы зерна и планирует открыть поставки муки на хлебозаводы для выпечки социальныхсортов хлеба согласно плану уже в конце марта т.г. Стабильность в работе Аграрного фонда была и остается!»

Юлия Шатравка